厨卫吊顶怎么选?是选石膏板、铝扣板、还是蜂窝板?你家吊顶用哪种

在我们家庭装修里,吊顶可以说是最常见的一项装修工程了,做吊顶不仅能起到装饰和提升居家环境颜值的作用,还能起到“遮丑”的作用,把杂乱的电线、管道给隐蔽起来。

正是因为这样,我们在装修厨房、卫生间的时候,都会做吊顶,毕竟这两个区域的管线都在顶面,而且也比较潮湿和脏,做吊顶恰好可以解决这些问题。

家里的吊顶好不好,取决于很多方面,其中一方面就是吊顶材料好不好。厨卫吊顶材料有哪些?它们之间有什么区别吗?哪一种更好呢?今天就来聊一下这个问题~

我们可以理解为,在房子顶面上先固定一个架子吊下来形成架空层,然后再用面板包裹这个架子。

木龙骨的材质顾名思义就是木材,以前装修吊顶时,木龙骨最常用,因为它性价比高,握钉能力强,所以更容易凹造型,但它缺点也很明显,不防水、不防火,容易受潮,所以使用寿命一般。

轻钢龙骨的材质是金属钢材,如今家庭装修做吊顶都会用它,虽然轻钢龙骨凹造型能力差,不适合做异形吊顶,但它具有强度高,重量轻,防水、防火、防震、隔音、恒温等优点,使用寿命长。

吊顶的面板材质非常多,分类也有很多种,但最常用的无非就是三种:石膏板、铝扣板、蜂窝板。

石膏板又分为普通石膏板、耐水石膏板、耐火石膏板三种,它们的特性就跟名字一样,所以我们在装修厨房、卫生间时,如果要用石膏板做吊顶,往往用的都是耐水石膏板,相较于普通石膏板来说,耐水石膏板的防潮能力更强。

石膏板吊顶的优点有很多,颜值高,美观好看,性价比高,但缺点是石膏板拆卸不方便,所以不方便我们后续的检修,而且石膏板本身材质是石膏,所以防水、防潮的能力会差一些。

不过好在,我们在安装石膏板吊顶的时候,往往会在表面和缝隙处涂上防水腻子和防水乳胶漆进行密封和美化装饰,让石膏板吊顶更耐水防潮,并且提高吊顶的抗开裂能力。

铝扣板吊顶,面板的材质主要是铝合金,作为金属材料,铝合金本身就具有很好的防水性和阻燃性,而且扣板还有不同的表面处理和制作工艺,比如说覆膜板、滚涂板和氧化板。

不同的铝扣板它们有着不同的特点,但它们都能够进一步提高铝合金面板的耐磨、耐污、耐水能力,让铝合金面板更具装饰性,这也是铝扣板吊顶最大的优势。

除此外,铝扣板吊顶还具有安装简单方便,检修容易,清洁方便等优点,铝扣板的尺寸往往比较小,可以自由拼接,但缺点是花色选择不多,接缝多,美观性比较一般,价格也不便宜。

蜂窝板吊顶是近几年才流行的,可以理解为铝扣板的升级版,它是一种复合材料,主要材质是铝制蜂窝芯,然后再粘合铝合金,表面再加上覆膜或滚涂处理。

蜂窝板吊顶,作为铝扣板的升级版,铝扣板的优势它也有,比如说结实耐用,防水防潮等等。

但蜂窝板的优点更多:版面比铝扣板大,可以任意裁剪和组装拼接,设计出很多种的造型;接缝小,整体性强;面板色彩丰富,可以制作出金属、木头、大理石的质感。

另外,蜂窝板吊顶还有一个很突出的优点——灯光效果更好,它能够安装线型灯带,而传统的铝扣板吊顶只能安装平板面的光源。

如果要说蜂窝板的缺点,那毫无疑问是价格昂贵和不易加工了,蜂窝板的厚度更大,价格起码要比铝扣板贵上一倍,蜂窝结构决定了蜂窝板具有很好的稳定性,硬度大,不容易凹造型,所以在安装时,蜂窝板的裁切、拼接难度比较大,对装修师傅的工艺要求也比较高。

既然石膏板、铝扣板和蜂窝板各有优缺点,那我们在装修时,选哪一种吊顶更好呢?个人认为,在吊顶的选择上,我们应该考虑三个方面:个人预算、实用性、装饰性。

原则上来说,石膏板是不建议用在厨房、卫生间这些区域的,哪怕是耐水石膏板,放在厨房、卫生间这些区域,也很容易受潮、发霉、变脏。因此,石膏板吊顶一般多用于客厅、卧室、开放式厨房这样的干区,而厨房、卫生间的吊顶更建议从铝扣板和蜂窝板中进行选择。

如果装修预算比较多,厨房、卫生间面积比较大,我们对吊顶的颜值要求又比较高的话,选择蜂窝板吊顶会更好。

理由是蜂窝大板少接缝,整体性强,颜值高,很适合大面积的厨房也适合预算充足且有生活追求的家庭。

如果装修预算一般,厨房、卫生间面积比较小,我们对吊顶的颜值要求比较低,注重实用性的话,选择铝扣板吊顶会更好。

原因很简单,铝扣板吊顶便宜,安装简单,也因为这样,它是不少家庭装修厨卫吊顶时的主流选择。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 若你第一次装修 线不装”
Next post 钢材期货震荡回落现货稳中伴跌需求释放有限