弱电工程管线防火封堵措施

1、材料准备:统计安装位置、安装方式,确定所需的有机堵料、无机堵料、耐火隔板、防火涂料、防火包及具有相应耐火等级的安装附件的数量,进行材料的准备工作,材料到货后进行外观检查,有机堵料不氧化、不冒油、软硬度适度;无机堵料不结块、无杂质;防火隔板平整光洁、厚度均匀。

2、技术准备:核对施工图。确认各类的封堵方式符合设计及规范要求:防火封堵材料必须具有国家防火建筑质量监督检验测试中心提供的合格监测报告,并通过省级以上消防主管部门鉴定,并取得消防产品登记备案证书。

4、机具准备:加热设备:小型手持式切割机:支架、防火材料等安装所需的工器具等。

1、户外电缆沟内的隔断采用的防火墙。对于阻燃电缆,在电缆沟每隔80~100m设置一个隔断。对于非阻燃电缆,宜每隔60m设置一个隔断,一般设置在临近电缆沟交叉处。电缆通过电缆沟进入保护室、开关室等建筑物时,采用防火墙进行隔断。

2、防火墙安装方式:两侧采用10mm以上厚度的防火隔板封堵、中间采用无机堵料、防火包或耐火砖堆砌,其厚度根据产品的性能而定。

4、防火墙顶部用有机堵料填平整,并加盖防火隔板:底部必须留有两个排水孔洞,排水孔洞处可利用砖块砌筑。

6、防火墙两侧的电缆周围利用有机堵料进行密实的分隔包裹,其两侧厚度大于防火墙表层的20mm,电缆周围的有机堵料厚度不得大于30mm,呈几何图形,面层平整。

7、沟底、防火隔板的中间缝隙应采用有机堵料作线脚封堵,厚度大于防火墙表层的10mm,宽度不得小于20mm,呈几何图形,面层平整。

1、电缆竖井处的防火封堵一般采用角钢或槽钢托架进行加固,确保每个小孔洞的规格小于400mm×400mm。再用10mm或20mm厚的防火板托底封堵,托架和防火板的选用和托架的密度必须确保整体有足够的强度,能作为人行通道。

2、底面的孔隙口及电缆周围必须采用有机堵料进行密实封堵,电缆周围的有机堵料厚度不得小于20mm。

3、然后在防火板上浇铸无机堵料,其厚度按照无机堵料的产品性能而定,一般在150mm~200mm.

4、无机堵料浇筑后在其顶部使用有机堵料将每根电缆分隔包裹,其厚度大于无机堵料表层的10mm,电缆周围的有机堵料宽度不得小于30mm,呈几何图形,面层平整。

1、在孔洞底部铺设厚度为10mm的防火板,在孔隙口及电缆周围采用有机堵料进行封堵,电缆周围的有机堵料厚度不得小于20mm。

3、在孔洞底部防火板与电缆的缝隙处作线mm,电缆周围的有机堵料的宽度不小于40mm。

4、盘柜底部以10mm防火隔板进行封堵,隔板安装平整牢固,安装中造成的工艺缺口、缝隙使用有机堵料密实地嵌于孔隙中,并做线mm,电缆周围的有机堵料的宽度不小于40mm,呈几何图形,层面平整。

5、防火板不能封堵到的盘柜底部孔隙处,以有机堵料严密封实,有机堵料面应高出防火隔板10mm以上,并呈几何图形,面层平整。

6、在预留的保护沟孔洞底部铺设厚度为10mm的防火板,在孔隙口有机堵料进行密实封堵,用防火包填充或无机堵料浇筑,塞满孔洞。在预留孔洞的上部再采用钢板或防火板进行加固,以确保作为人行通道的安全性,如果预留的孔洞过大应采用槽钢或角钢进行加固,将孔洞缩小后方可加装防火板。

(五)电缆保护管、二次接线、电缆管口采用有机堵料严密封堵,管径小于50mm的堵料嵌入的深度不小于50mm,露出管口厚度不小于10mm,随着管径增加,堵料嵌入管子的深度和露出的管口的厚度也相应增加,管口的堵料要成圆弧形。

2、二次接线盒留孔处采用有机堵料将电缆均匀密实包裹,在缺口、缝隙处使用有机堵料密实地嵌于孔隙中,并作线mm,电缆周围的有机堵料的宽度不小于40mm,呈几何图形,层面平整。对于开孔较大的二次接线盒,还应加装防火板进行隔离封堵。封堵要求同盘柜底部。

1、端子箱进线孔洞口应采用防火包进行封堵,不宜小于250mm,电缆周围必须采用有机堵料进行包裹,厚度不得小于20mm。

2、端子箱底部以10mm防火隔板进行封隔。隔板安装平整牢固,安装中造成的工艺缺口、缝隙使用有机堵料密实地嵌于孔隙中,并作线mm,电缆周围的有机堵料的宽度不小于40mm,呈几何图形,层面平整。

1、防火包带或涂料的安装位置一般在防火墙两端和电力电缆接头两侧的2~3m长区段。

2、施工前清除电缆表面灰尘、油污。涂刷前。将涂料搅拌均匀,涂料不宜太稠。

3、水平敷设的电缆沿电缆走向进行均匀涂刷,垂直敷设的电缆宜自上而下涂刷,涂刷的次数、宽度及间隔时间应符合产品的要求。

2)防火包带施工严格安装产品说明书要求进行施工。一般采用单根绕包的方式,对于多根小截面的控制电缆可采取多根绕包的方式,两段的缝隙用有机堵料封堵严密。

2、防火隔板安装牢固、无缺口、缝隙外观平整,有机堵料封堵严密牢固,无漏光、漏风裂缝和脱漏等现象。编码光洁平整:无机堵料封堵表面光洁、无粉化、硬化、开裂等缺陷:阻火包堆砌采用交叉堆砌方式,且密实牢固。不透光,外观整齐,防火涂料表面光洁、厚度均匀。

最近发布了 2021年下半年(到12月31号)的公众号文章。 里面有方案,有图片,基本涵盖了智能化弱电行业的各个系统的文章,而且还送 16套 精品资料 ,每一篇都带着题目,方便大家查找相关内容。比如搜索视频监控方面的资料。此资料非常适合新人学习,尤其没有时间、又不知道怎么搜索资料的,全文件

全部赠送了,共计167个PPT,6套完整图纸,230个行业标准规范及施工图集,word的方案133个,施工组织设计15个,工程量清单20个,图纸及素材61个 ,VISIO图块及拓扑图,项目管理及施工方案,带报价的工程量清单,投标方案及施工组织设计等等。

相关内容可以点击下面的链接查看2021年下半年资料汇总,升级更新,赠送2600多个弱电资料

弱电成长俱乐部(VIP群)5群正在招募会员,已经有2000名精英加入我们,欢迎弱电工作者加入!现在入群可以获得精品资料,和2000人脉资源。我们的宗旨就是分享知识,共享资源,合作共赢,共同成长!

“在看”的,会慢慢的收不到推送!如果你还想每天看到我们的推送,请将 “薛哥的公众号“加为星标或每次看完后点击一下页面下端的“赞” “在看”,谢谢!返回搜狐,查看更多责任编辑:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 电气管线防火封堵施工工艺收藏学习!
Next post 桥架防火封堵规范