1.1为确保公司桥架项目的安全,贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,防止火灾事故发生,保障人身和财产安全,特制订本标准。

1.2本标准适用于公司桥架项目所使用的电力电缆和控制电缆防火封堵设计、施工和验收。

3.1凡穿越墙壁、防烟分区、楼板和电缆沟道而进入控制室、开关室、电容器室、消弧线(接地变)室所用变室,保护室、电缆夹层、电气柜(盘)、交直流柜(盘)控制屏及仪表盘、保护盘等处的电缆孔、洞。

4.1封堵材料包括有机封堵、无机封堵、耐火隔板、防火涂料、防火包带、防火包。

4.2电缆防火封堵材料,必须经过国家防火建筑材料质量监督检验测试中心的检测,并提供检测合格文件,材料质量符合质保书要求。

5.1.2防火隔板的安装必须牢固可靠、保持平整,缝隙处必须用有机堵料封堵严密。

5.2.2所有穿层周围必须包裹一层有机堵料,(不得小于20mm)并均匀密实。

5.2.3有机防火堵料与其它防火材料配合封堵时,有机防火堵料应高于隔板20mm,呈几何形状。

5.2.4电缆预留孔和电缆保护管两端口应用有机防火堵料封堵严密。堵料嵌入管口的深度不小于50mm。

5.3.1施工前整理电缆,根据需封堵孔洞的大小,严格按产品说明的要求进行施工。当孔洞面积大于0.1平方米,且可能行人的地方应采用加固措施。

5.3.3阻火墙应设置在电缆支(托)架处,构筑牢固;室外电缆沟的阻火墙如设电缆预留孔时,应用有机堵料封堵严密,底部设排水孔洞。

5.4.1施工前,将电缆作必要的整理,检查阻火包有无破损,不得使用破损的阻火包。

5.4.2在电缆周围宜裹一层有机防火堵料,将阻火包平服地嵌入电缆空隙中,阻火包应交叉堆砌。

5.4.3当用阻火包构筑阻火墙时,阻火墙底部用砖砌筑支墩;并留排水孔,应采取固定措施以防止阻火墙坍塌。

5.5.3允许多根小截面控制电缆束缠绕自粘性防火包带,两端缝隙用有机防火堵料封堵严实。

5.6.1施工前清除电缆表面的灰尘、油污。涂刷前,将涂料搅拌均匀,若涂料太稠时应根据涂料产品加相应的稀释剂稀释。

5.6.2水平敷设的电缆,宜沿着电缆的走向均匀涂刷,垂直敷设电缆,宜自上而下涂刷,涂刷次数及厚度应符合产品的要求,每次涂刷的间隔时间不得少于规定时间。

5.6.4电缆穿越墙、洞、楼板两端涂刷涂料,涂料得长度距建筑的距离不得小于1m,涂刷要整齐。

6.3有机防火堵料封堵应牢固严实,无漏光、漏风、龟裂,无脱落现象,表面应平整光洁。

6.4无机防火堵料的封堵,表面应平整光洁,不得有粉末、硬化、开裂等缺陷。

6.7防火涂料的涂刷表面应光洁干燥,无明显的厚薄不均匀。不应有漏涂现象。涂覆厚度应达到时间要求。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 弱电工程管线防火封堵措施
Next post 厨房五金配件——不起眼的小配件却有大作用!