大货车盲区有多可怕?瞬间就是生和死……

  2020年5月17日,河南驻马店市正阳县。一辆重型半挂牵引车在路口等红灯,一辆电动自行车从非机动车来到路口,停在其车头右侧一起等红灯。随后,在红灯结束黄灯亮起,尚未切换为绿灯时,牵引车提前启动右转,同时由于转弯半径较小,后轮压着机非车道线转弯,结果将电动车撞倒。电动车后座一名12岁男童被碾压,左腿严重受伤。▼

  6月19日,浙江杭州。凌晨3时54分,徐某骑自行车与一辆重型搅拌车自东向西并行,行至滨康路与聚才路路口时,搅拌车右转弯,将自行车撞倒并拖行,徐某不幸当场死亡。▼

  6月4日,海南儋州,在一个红绿灯路口,各车道车辆在并排等红灯。绿灯放行时,右侧右转车道内一辆二轮电动车向左斜插至直行左转车道,进入一辆大货车车头盲区内,结果被大货车撞倒并卡在车底推行。幸运的是,电动车驾驶人戴了头盔,只有腿部受伤。▼

  从以上案例可见,相关事故都发生在大货车起步、转弯或与大货车并行时。而我们此前曾多次提醒小型车辆、非机动车及行人:大货车车头车尾、车身两侧存在较大的视觉盲区,稍有不慎便可能发生严重意外。▼此外,还有一个需要格外注意的,就是大货车转弯时因前后轮轨迹不同产生的“转弯盲区”。不管是行人、非机动车,还是其他小型机动车辆,一旦出现在上述盲区内,就很可能导致悲剧。

  行人、非机动车准备通过路口时,首先一定要停在安全的位置,行人要停在路缘石或施化的行人等待区内,非机动车不要越过停止线停车。同时,要留心观察身边是否有大型车辆,如果有,一定要与其保持足够的横向距离,不要让自己处在车辆盲区或者“内轮差”的区域内。

  很多行人、非机动车在看到大型车辆以后,自认为可以快走几步或者加速骑行抢过去,特别是躲过了车辆的前轮,就认为自己是安全的,殊不知这种抢行行为恰好让自己进入了危险的“内轮差”区域。此外,还有人认为驾驶人可以看见自己,会减速让行,而实际上,由于盲区、车速等因素,大货车驾驶人未必会看见,有时即便看见了也可能因为刹车不及时而发生事故。

  不要在电动自行车的脚踏板上载孩子,一旦出现意外,孩子很容易跌落受伤;同时,也不要给车辆加装“挡风被”,“挡风被”会影响骑行者操作车辆,一旦遇到紧急情况需要急刹车时,骑行者的双脚往往会无法及时抽离出来紧急撑地,甚至有可能被“挡风被”绊住。

  行驶到路口时,要仔细观察、提前预判路面状况,准备右转弯时提前打转向灯,注意减速避让右侧的非机动车与过街行人,且在转弯时尽量转大弯;在转弯时切不可与非机动车与行人争道抢行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 2021:苏州49×96镀锌梅花管(9棱打捆机滚筒管打包机管价格
Next post 2022-2028年中国低压控制器行业竞争格局分析及未来发展潜力报告