浙江省《农村生活污水治理设施灭菌设备建设和维护导则(征求意见稿)

北极星水处理网讯:北极星水处理网获悉,浙江省住建厅近日公布《农村生活污水治理设施灭菌设备建设和维护导则(征求意见稿)》,旨在贯彻乡村振兴战略,按照“生态宜居”、“两富两美”、“两个高水平”浙江和“五水共治”的总体部署,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强农村生活污水治理设施运维管理的意见》(浙政办发〔2015〕86号)文件精神,为确保农村生活污水处理灭菌设施正常运行,有效控制病原微生物通过水体传播,改善农村水环境质量。

为贯彻乡村振兴战略,按照“生态宜居”、“两富两美”、“两个高水平”浙江和“五水共治”的总体部署,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强农村生活污水治理设施运维管理的意见》(浙政办发〔2015〕86号)文件精神,为确保农村生活污水处理灭菌设施正常运行,有效控制病原微生物通过水体传播,改善农村水环境质量,编制组经广泛调查研究、认真总结实践经验、并在广泛征求意见的基础上,规范了农村生活污水处理终端灭菌设备建设和维护的技术要求,制定本导则。

本导则共分8章。主要内容包括:总则、术语、基本规定、设施建设、设施维护、安全事项、规范性引用文件、本导则用词说明。

1.0.1为规范农村生活污水处理终端灭菌设施的建设和维护,确保灭菌设施正常运转,持续发挥削减污染物排放的功效,有效控制病原微生物通过水体传播,改善农村水环境,制定本导则。

1.0.3农村生活污水生物处理终端的灭菌设施的建设和维护,除应符合本导则外,尚应符合国家、省和各地现行有关标准和规定的要求。

指采用强烈的理化因素使农村生活污水水体中的病原微生物部分或着全部永远丧失其生长繁殖能力的措施。

指一种可以进行紫外线照射的腔体和容器。通常由紫外灯、石英套管、镇流器、紫外线强度传感器、清洗系统等密闭在容器中的部件组成的设施。

指一种可以产生臭氧的专用装置,臭氧以氧原子的氧化作用破坏微生物膜的结构,以实现杀菌作用。

指一种可以使用反应原材料发生化学反应生成主要产物为二氧化氯并用于灭菌的设施。

病原微生物吸收波长在200nm~280nm间的紫外线能量后,其遗传物质(核酸)发生突变导致细胞不再进行分裂繁殖,达到消毒杀菌的目的,即为紫外线 低压灯low pressure lamp

水银蒸气灯在0.13Pa到1.33Pa的内压下工作,输入电动率约为每厘米弧长0.5W,杀菌紫外能输出功率约为每厘米0.2W,杀菌紫外能在253.7nm波长单频谱输出。

指对设备进行一次详细的维护,主要工作内容包括:检查设备每个部件是否完好,检查设备密封性,检查设备灭菌效果,检查设备的工作电压、工作功率与额定电压、额定功率等是否匹配。

3.0.1 处理农村生活污水时,应在出水井(口)前设置灭菌设施,出水中粪大肠菌群数应符合《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB33/973)。

3.0.2 建设单位应按照本导则的要求及国家、行业相关要求建设灭菌设施,并按要求组织验收。

3.0.3运维单位应按照本导则的要求开展灭菌设施的运维工作,执行国家、省和地方现行有关法律、标准和规定的相关制度,同时应制定各类灭菌设施运维操作规程、安全操作规程及运维人员岗位责任等管理制度,并认线 运维单位应按照《农村生活污水治理设施第三方运维服务能力评价管理办法》配置相应的运维服务能力。应配备熟悉灭菌设备运行要求的专业运维人员,对设施运维应配备充足的检查、养护、维修、防护工具。

4.1.2 次氯酸钠灭菌设施杀菌效果好,使用稳定,安全性高,反应时间较长,维护力度较大。

4.1.3 臭氧灭菌设施杀菌效果较好且能除味,但使用安全性不高,设备较多,维护力度大,投资高。

(3)紫外线消毒设备的选择包括消毒器的型式、紫外灯的类型、紫外灯的寿命、紫外灯的排布、模块数量、清洗方式等。

(1)在加药计量泵的入口处设有管式过滤器,防止大颗粒固体物质进入计量泵,将计量泵损坏,需及时观察过滤器滤网情况,如有堵塞杂物需及时清理。

(2)设备长时间不用,应打开放空阀将系统内残余药液放干净。并用清水清洗设备,罐内放进清水运行计量泵20min。然后排空系统。

(3)上述条件改变时,应根据具体情况测出相应的放电(电晕放电或辉光放电)单位面积臭氧产率、浓度、产量、电耗等指标。

(1)灭菌设施结构应包含:原料供给系统、反应系统、吸收系统、测量控制系统和安全系统。

管道工程、混凝土结构工程、砌体工程和构筑物的施工,应分别符合现行国家标准《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268、《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204、《砌体工程施工质量验收规范》GB50203和《给水排水构筑物工程施工及验收规范》GB50141的有关规定。

(1)紫外线灭菌设备及其连接管道和阀门应稳固固定,不得使紫外线消毒器承担管道及附件的重量。

(3)灭菌器的安装应便于拆卸检修和维护,所有管道连接处不得使用影响水质卫生的材料。

(3)连接计量泵的电源:打开电控柜接线盒,将符合计量泵电动机要求的三相四线制电源线接入对应的接线)通过控制操作开关瞬时启动电动机转向,若转向正确,固定好接线盒。若转向不正确,调整相序后再固定好接线盒。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 河北万豪环保紫外线消毒器简介
Next post 塑料片材厂-亿合塑胶片材种类多样-塑料