紫外可见分光光度计与可见分光光度计的区别?

  紫外可见分光光度计与可见分光光度计的区别是什么?能从哪些方面把二者区分开来,相信这个问题是困扰很多刚接触到实验室仪器,但是对此了解不深,又无专人带领学习的朋友们,下面就跟着小西脉一同看下去吧。

  测定波长的范围不同:紫外线一般使用氢灯,测定波长的范围为180~350nm,一般使用钨灯,测定波长的范围为320~1000nm。紫外线可见分光光度计是指该设备更换光源,能够测定吸收峰在紫外和可见光部分的化合物。

  如果发现吸光度超过2,则不再显示为正常现象。吸光度是透光率的负对数,吸光度超过2,即透光率低于1%,在仪器的检测限制下,则不再显示。关于能否使用分光光度计,关于您测定的波长。

  1、仪器分析的波长范围不同。紫外可见光度计的波长范围为:200纳米-1000纳米,其中200纳米-330纳米为紫外光谱,330纳米-800纳米为可见光谱,800纳米-1000纳米为近红外光谱。

  2、光学器件的不同:由于玻璃可以吸收紫外波,并且对可见的近红外端具有良好的透光性,可见分光光度计的一些光学部件可以使用玻璃,而紫外线可见分光光度计不能使用玻璃部件,一般使用石英光学部件。

  3、光源不同:可见分光光度计的光源一般只有钨灯,紫外线可见分光光度计使用钨灯+矸石灯两个光源,同时这两个光源灯的切换部件增加了。这是因为钨灯的光谱范围主要是近红外线,氘灯主要是紫外线、仪器分析物质也不同,紫外光谱多分析有机物,可见光谱多分析无机物,当然也不是绝对的,但大多数有机物的吸收敏感点在紫外光谱区,无机物的吸收敏感点在可见光谱区。

  5、结构设计不同,紫外线可见光度计要求仪器体积相对可见光度计较大,不仅要考虑置位置,还要考虑灯的散热。

  6、接收器的不同:紫外线可见光度计增加了紫外线波,接收器的选择也不同。紫外线波的敏感响应功能增加,这种接收器的价格比可见光度计的接收器高得多。

  以上六点是目前为止,较为全面、能够概括紫外可见分光光度计与可见分光光度计的区别的点了,希望能够帮助到你。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 紫外分光光度计与分光光度计的不同用途
Next post 水质检测分光光度计分类及工作原理