国际公认一级致癌物石棉的危害有多大?为何我国不禁止?

,在农村人们常用它来搭建车棚,主要是因为,石棉瓦价格便宜,并且用十几年也不会坏,所以在农村深受老百姓喜爱。

石棉虽然大家都不陌生,但很少有人很见过它原本的样子,石棉,是一种从岩石里面开采出来的天然矿产,石棉并不是某种特定的物质,而是天然的纤维状的硅酸盐类矿物质的总称,由很多小纤维组成,看起来像棉花一样柔软,但实际上,它的内在纤维却比钢铁还坚硬。

石棉具有极强的耐腐蚀性、高度耐火性和绝热性,是重要的防火、保温材料。因为它优良的特性和低廉的价格,在全球被广泛应用,被广泛运用到在家居建材、车辆以及其他工业建设之中。

在我国,石棉的应用历史更早,在周代时期,就有人用石棉纤维制作织物,人们发现这种石棉制作的衣服,扔到火里面也烧不坏,效果和防火服一样好。

但其实对石棉矿产的运用,最典型的是澳大利亚,在上个世纪30年代,由于澳大利亚的西部发现了一座量产丰富的石棉矿,澳大利亚人开始广泛的开采石棉,将石棉大范围的运用到房屋建筑之中。但是很快有人发现,在石棉开采的过程中,有很多工人因为吸入了大量石绵粉而患上了肺癌,谁也没想到,便宜耐用的石棉会有这样大的危害。

虽然说石棉的应用性很强,但是它的危害却是极大地,它如今是国际上公认的“一级致癌物”。

其实石棉本身并不致癌,它最大的危害来源于它的纤维,石棉中含有大量的纤维,并且研究表明,每一千克的石棉中,就含有一百万根石棉纤维,这种纤维极其细小,一般只有5微米,肉眼几乎看不见。

当这些纤维被释放以后,会长时间的存在在空气之中,它会附着在人体表面,引起瘙痒、发炎的症状,而一旦被人体吸入,比钢铁还坚硬的石棉纤维就会进入到肺部,成年累月的沉积在肺部,就会造成各种肺部疾病,比如石棉肺、胸膜间皮瘤等,严重的还会引起肺癌。

实际上,石棉对健康的危害在20世纪早期就引起了人们的注意,澳大利亚的石棉矿在开采之后,有2000多工人因为石棉污染而死亡,所以到1966年的时候,澳大利亚不得不将这座石棉矿给封禁。

而美国也深受其害,有数据显示,全球每年至少有10.7万人因为受到石棉纤维的危害而死亡,有专家预测,如果照此发展,全世界将会有1000万人死于石棉引发的疾病。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构,公布的致癌物清单初步整理参考,石棉也在一类致癌物清单中。令人不解的是,在国外禁止使用的石棉,在我国的农村却处处可见。

中国石棉的生产始于上世纪50年代初,生产和消费随着国民经济的发展而加快。到了2003年的时候,我国石棉产量位居世界第二。

我国的石棉生产业一直没有停歇过,主要是因为我国国情,这是因为我国还处于高速发展阶段。

如果我国选择全面禁用石棉,将会对我国各方面的发展产生严重的影响。所以对于很多发展中国家并没有全面禁止使用石棉。

但是我们也不用过于担心,虽然我们国家没有明确的文件规定,但是很多危害性较大的几款石棉已经被禁止生产和使用。

虽然石棉有一定的危害性,但也不会很快的淡出世界舞台,主要是因为很难找到替代品,石棉既能防火保温,又绝缘耐高温,想要找到一个具备以上优点的代替品很难,就算找到了,价格也会很贵。

既然无法避免石棉的使用,在生活中我们也要注意预防,完整的石棉瓦是不会泄露石棉的,但是风吹日晒之后的石棉瓦会出现破损,释放出石棉纤维,如果长期接触暴露的石棉瓦,会对身体健康产生威胁,所以损坏的石棉瓦要及时处理。

想要彻底消除石棉的危害,最好的办法就是禁止使用,我们相信,在我们国家高速发展下,将来会是板上钉钉的事情,只是时间问题,而我们现在要做的就是,认识到石棉危害的同时,尽量减少石棉出现在我们的日常生活用品中。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 农村盖房用琉璃瓦、沥青瓦、石棉瓦好吗?现在都流行盖什么瓦?
Next post 农村有一种羊舍性价比高建设起来也不难