农村经常用的石棉瓦为什么现在很少见了?

最近几年,村里面大部分人都把石棉瓦搭的房子扒了,厨房也好,车棚也好,全部推倒,原因有2个,一是生活条件提升了,二是因为石棉瓦的危害太大!

我老家之前的厨房跟车棚房顶都是石棉瓦的,2年前刚刚拆掉,盖成了联排的平方,石棉瓦拆下来之后砸碎铺路了。

石棉瓦是石棉纤维跟水泥加工制作而成的,不是很结实,但是很耐用,只要不在上面乱踩,不往房顶上乱丢东西,就完全没有问题,用十几年都很正常。

石棉瓦比较轻,面积大,但价格却很便宜,不仅有保温功能,还有一定的阻燃效果,在经济条件不算好的农村,这正是物美价廉的商品,受欢迎很正常。

石棉瓦的确物美价廉,但就是不够结实,用这种材料来盖房子,有一种不伦不类的感觉,或者说是敷衍,风比较大的时候,石棉瓦就有可能被直接掀掉。

农村一般都有树,院子里面有大树,院子后面也有大树,刮风下雨的时候,一个不算太大的树枝掉下来,就有可能把石棉瓦房顶砸一个窟窿。

所以在生活条件提升之后,农村人也喜欢盖一座结实牢固的大房子,上面铺一层厚厚的水泥隔热瓦,不会选择质量一般的石棉瓦。

人们最开始使用石棉瓦的时候,只看到了它的优点,并没有注意到它有一个巨大的缺点,更没有考虑到它会对人体产生极大的伤害。

石棉瓦的核心就是石棉,石棉是一种天然矿物纤维,有隔热、防腐、绝缘等诸多优点,可以制作很多东西,石棉瓦、石棉纸、石棉刹车片等等。

石棉纤维比头发丝还要更加纤细,可它属于矿物纤维,十分坚韧,可以轻易刺穿人类的皮肤,钻进人的身体当中,并且藏匿起来。

生产或搬运石棉瓦的时候,能看到很多尘土飞扬,其实尘土里面就包含了数不清的石棉纤维,它会随着人体的呼吸进入肺部,并且一根根扎在肺里,石棉肺就是这么来的。

石棉进入身体之后,免疫细胞会发现它们,会将它们吞噬,用酶来分解它们,但是很可惜,酶并不能分解石棉,石棉会将细胞破坏,造成细胞死亡,细胞内的酶流失,身体也会出现更为严重的问题。

其实,崭新完整的石棉瓦,并不会泄露石棉,也没有太大的危害,但石棉瓦在使用过程中很容易风化,很容易破损,这时候里面的石棉就会泄露出来,对人体产生巨大的危害。

石棉瓦的确带来了一定的便利,可是跟它自身的危害比起来,一切都微不足道,这就是人们不再继续使用石棉瓦的重要原因。

其实在农村,使用石棉瓦的人不在少数,即便是知道了石棉瓦的危害之后,也往往不会放在心上,尤其是年龄比较大的人,或者是生活条件不好的人,他们感觉石棉瓦很好用,舍不得丢掉。

除此之外,很多人拆掉了石棉瓦,但是没有按照无公害的方式处理,只是将它拆卸下来,还是堆在院子里,或者是丢到路边,这其实是在掩耳盗铃,它依旧会释放石棉纤维,危害依旧存在。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 农村有一种羊舍性价比高建设起来也不难
Next post 履世春秋落地红木衣帽架美观实用更牢固