鑫宇焊丝焊牢国内最大跨度钢管拱桥

川藏铁路至林芝段藏木雅鲁藏布江特大桥主梁成功合龙,而建桥所用的焊丝出自于东光县鑫宇焊业有限公司。

6月20日,世界海拔最高、跨度最大的铁路钢管混凝土拱桥拉林铁路藏木雅鲁藏布江特大桥主梁成功合龙。这一喜讯,对于东光鑫宇焊业公司有特别意义,因为钢桥建设所用的焊丝就出在他们之手。

2016年,当藏木特大桥开建时,面对该地区高寒、温差大、紫外线强、气候干燥、生态脆弱等一系列施工难点,大桥主体结构采用了免涂装耐候钢材,遍寻国内焊丝厂家,只有鑫宇焊丝才能满足焊接要求。

鑫宇是较早研发高强钢焊丝的企业,缘于公司董事长金秋生发现高强钢将是大势所趋。“汽车、桥梁、工程上正在广泛应用高强钢。以电动汽车为例,使用高强钢,能够降低汽车本身的重量,进而增强其续航能力,桥梁也是如此,在山沟里建设桥梁,有的高上百米,维护起来非常困难,而高强钢耐腐蚀,可以免维护。”

高强钢焊丝以前是镍钼合金材质的,但由于含稀有金属的量比较大,因而其成本也比较高。金秋生觉得,这是市场的一个痛点。针对这一问题,鑫宇研发出了微合金焊丝。

“一吨微合金焊丝,成本比原来降低几千元,产品的竞争力大大提高了。”鑫宇的这一新技术填补了市场空白。

“不和对手在一个延长线上竞争,而是要站在更高的层次上。鑫宇在这一理念之下,多年来始终进行技术积累,有多个新产品问世,获得多项国家专利。

既然镀铜并不安全,能不能找到替代产品?2010年鑫宇就瞄准这一方向,并专门建了一个煤机厂,以试验新产品,用了五六年,他们终于研发出了无酸洗无镀铜焊丝,并且成了无镀铜焊丝国家标准的主要起草单位之一。

其实,在鑫宇公司之前,日本的公司已先一步研发出无镀铜焊丝,但环保功夫不到家,制作中需要经过酸洗这一工艺,仍会产生污染。而鑫宇的产品则无需酸洗,在生产时零排放,使用过程中也不产生污染。

五六年的苦工,终于见到了效益。产品本身的成本降下来,效益上去了,在生产中,由于去掉镀铜工艺,不用再烧锅炉,环保又省钱。

如今,绿色发展大势所趋,环保产品才有市场,金秋生认为这将进一步给公司带来机遇。

“焊丝产品都得向环保方向转型,我们现在已经抢得了先机。”金秋生说。转得慢的企业,在占领市场方面就比较被动了。

鑫宇公司建起了一流的实验室,从德国斯派克公司购进先进设备。其中包括冲击试验机和几秒内能够分辨30种稀有金属的大型金相分析仪等先进设备。实验室能够做欧盟C E、美国C WB及德国D B认证等,帮企业撬开欧美等市场的大门。

在近20年的时间内,鑫宇始终专注于焊丝的研发,金秋生认为,技术不强终将被淘汰,技术进步要有真功夫,只有足够的技术积累,才能稳站市场潮头。为此,他们还和钢厂及山东大学、河北工业大学等合作,在技术研发上整合多方资源。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 破凉镇:政务服务“三个转变”
Next post 玻璃钢管道 夹砂排水管道 通风