看这是冬奥会上的中国制造

“截至目前,全球奥林匹克社交媒体账号的互动量,累计已经达到25亿,在中国的互动量超过了8亿。”

这是国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯15日发布的一组数据。毫无疑问,北京冬奥会是近一个月世界网络中的“顶流”。

从开幕式的小雪花刷屏,到运动员的相拥祝贺,我们发现越来越多人主动成为了“自来水”(自发推荐)。

改变背后,是中国科技的提升,产品的飞跃,品牌的认可。国产智能床、国产压雪车、国产品牌匹克、安踏等……来自中国的品牌制造,让外国运动员赞叹不已。

早在冬奥会开幕前,冬奥“智能床”就已经悄然走红。美国雪橇选手萨默·布里彻在社交媒体上晒出北京冬奥会的“智能床”,并感慨道:“这里的床是世界上最好的!”

国外运动员发现,“智能床”只是惊喜的开始。此后,餐厅的自助炒菜机、路边的智能防疫员、房间里的毛毯枕头,中国制造的各色产品,都让国外运动员成为“自来水”。

在Tik Tok上,美国运动员连发20条“冰墩墩”视频;芬兰运动员用“一镜到底”的视频展现舒适房间;德国运动员变身“博主”,用视频记录了在奥运村餐厅就餐的过程……

甚至美国单板滑雪运动员特莎·莫德在离开中国前的直播中一度落泪,诉说她对中国的依依不舍。中国网友则劝道:“分离是为了更好的重聚。”

如果说,这些与衣食住行相关的生活服务,是中国最擅长的人文关怀。那么保障赛场内外的基础建设,则是源于中国制造带来的强大底气。

北京冬奥会申办成功前,中国许多冰雪运动尚处在空白阶段,冰雪装备器材亦是如此。但借着北京冬奥会的契机,中国冰雪装备器材进入快车道,一道道技术难关被跨越,一个个国产制造创造历史。

崇礼赛区,为冬奥服务的压雪车便是代表。总设计师温晓宣接受《人民日报》采访时说:“这是我国首批高端大马力压雪车,填补了这一领域的国内空白。在底盘悬挂、电控系统和液压传动等关键核心技术拥有自主知识产权。”

和国产压雪车有着相似故事的,是雪车、雪蜡车、造雪机等冰雪运动基础装备。这些大型装备,在四到五年时间里完成了进口到国产的迭代,并实现了从无到有,从有到优的转变。于是,场馆设施成为运动员挂在嘴边最多的内容。

冰壶比赛一开场,赛场“冰立方”就让澳大利亚选手迪恩·休伊特啧啧称赞:“我觉得这是我经历过的最好的场馆。特别是比赛开始前冰面的效果非常棒,好得令人难以置信。”

延庆赛区,单板滑雪运动员克维亚托夫斯基在接受波兰奥委会采访时说:“我坐电梯的时候,一名美国运动员告诉我,他很久没见过准备如此好的设施了,简直是美丽。”

奥运会的舞台,往往是运动品牌争奇斗艳的地方,本届冬奥会各代表团呈现出“百家争鸣”的态势。

以开幕式为例,阿玛尼、拉夫劳伦、优衣库等非运动品牌,纷纷出现在冬奥会的舞台,而耐克和东京奥运会赞助商亚瑟士,则没有被任何代表团在进场时使用。

这一现象足以说明,北京冬奥会的品牌竞争已经不局限于运动品牌。但在竞争更激烈的环境中,国产运动品牌依旧给力。

以国产品牌匹克为例,巴西、乌克兰、新西兰、斯洛文尼亚、比利时、罗马尼亚和冰岛7个奥运代表团,都身着国产品牌匹克的服装亮相赛场,是本届冬奥会赞助代表团第二多的品牌。

在运动装备专业性要求更高的冬季项目中,欧美品牌此前是冰雪运动的主流,像乌克兰、冰岛这样的国家代表团,对冰雪服饰与装备都有着颇高的要求。但当他们最终选择匹克时,无疑是对国产品牌的一份认可。

原本,国产品牌更多扮演“安利者”的角色,但如今国产品牌却让更多外国运动员化身“自来水”——新西兰自由式滑雪运动员尼科·波蒂厄斯就曾主动提到:“希望我身穿的中国品牌能带给我好运。”

罗马尼亚运动员玛利亚则在开幕式后感慨:“浓郁的中国文化氛围,随处可见的中国品牌,显示出中国作为世界大国的自信和实力。”

2008年北京奥运年,是中国运动品牌腾飞的一年,彼时全行业呈现百分之二三十的复合增长;14年后的北京冬奥会,中国品牌已经得到世界认可。

相比装备器材填补冰雪空白的从无到有,国产运动品牌赢得世界认可,则需要更长远的口碑积累。

举例来说,自2008年北京奥运会开始,匹克品牌先后支持了20多个奥运代表团亮相冬夏大型运动会,其中2016年单届赛事赞助多达12个代表团,产品销往全球100多个国家和地区。安踏则代替阿迪,成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方体育服装合作伙伴……这些,都是国产品牌交出的成绩单。

在此前接受采访时,匹克CEO许志华就表示:“这些海外资源的赞助不仅仅是在品牌层面上的投入,也将通过有效的运用,达到促进海外市场的目的。”

央视新闻也在评论中提到,借助奥运会这样的国际体育盛会,国产品牌已经找到了一条可供借鉴的“国货出海”路径。

来自巴西的运动员雅克利娜·莫朗参加了八届奥运会,更是成为为数不多的“双奥运动员”。在接受央视采访时,莫朗感慨:“我一到机场就寻找那些曾经的记忆和美好时光。”而这份美好记忆,也有中国品牌的身影。

事实上,国产运动品牌只是中国制造的一个缩影。2021年,143家中国企业入围世界500强,居世界第一;国际知名机构发布的“2021年最具价值全球品牌100强”榜单中,18个中国品牌上榜,位居全球第二。

中国社会科学院工业经济研究所研究员刘建丽在接受《中国纪检监察报》表示:“随着我国综合国力快速提升,一批发端于本土的品牌不断走向国际市场,为国外消费者所接受。”

“本届冬奥会就是中国品牌再次向世界展示国潮风采和品牌内涵的重要舞台和窗口。这些品牌所传递的中华文化和拼搏精神,也是中国文化自信的一部分。”

中国品牌,同样是中国故事的有效载体,背后更体现着一个民族的文化积淀——北京冬奥会开幕式将“更团结”的愿景凝结在每一片小雪花上,而中国品牌也通过长年的积淀,逐渐走向世界舞台。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 哈航集团研制雪龙牌造雪机(图)
Next post 男女山地车手套