方解石方解石的功效與作用_中藥_是什麼_的用法用量_A+醫學百科

方解石是一種碳酸鈣礦物,天然碳酸鈣中最常見的就是它。因此,方解石是一種分布很廣的礦物。方解石的晶體形狀多種多樣,它們的集合體可以是一簇簇的晶體,也可以是粒狀、塊狀、纖維狀、鍾乳狀、土狀等等。敲擊方解石可以得到很多方形碎塊,故名方解。方解石的色彩因其中含有的雜質不同而變化,如含鐵錳時為淺黃、淺紅、褐黑等等。但一般多為白色或無色。無色透明的方解石也叫冰洲石,這樣的方解石有一個奇妙的特點,就是透過它可以看到物體呈雙重影像。因此,冰洲石是重要的光學材料。方解石是石灰岩和大理岩的主要礦物,在生產生活中有很多用途。我們知道石灰岩可以形成溶洞,洞中的鐘乳石、石筍漢白玉等其實就是方解石構成的。

2004年8月17日,貴州省貴陽市徐氏珠寶製作室把其研琢成功的目前世界最大的兩塊方解石寶石捐獻給中國地質博物館珍藏。當日,貴州省貴陽市徐氏珠寶製作室把其研磨成功的目前世界最大的兩塊方解石寶石捐獻給中國地質博物館珍藏。其中一塊寶石(右)為淺黃色、翻面葡萄牙式琢型方解石寶石,重172.5克拉;另一塊(左)為金黃褐色、密切爾六角型方解石寶石,重84克拉。這兩塊寶石的重量都超過了目前珍藏在美國斯密遜博物館的75.8克拉的金黃褐色階梯琢型的翻光面方解石寶石。這兩塊方解石寶石是貴陽市徐氏珠寶製作室歷經2000年至2002年兩年多時間精心研琢成功的,填補了中國艷色方解石寶石加工的空白。

常含Mn、Fe、Zn、Mg、Pb、Sr、Ba、Co、TR等類質同像替代物;當它們達一定的量時,可形成錳方解石、鐵方解石、鋅方解石、鎂方解石等變種。此外,晶體中還常見水鎂石、白雲石、鐵的氫氧化物及氧化物、硫化物、石英等機械混入物。

常見完好晶體。形態多種多樣,不同聚形達600種以上。主要呈平行[0001]發育的柱狀及平行{0001}發育的板狀和各種狀態的菱面體或復三方偏三角面體(圖H-1)。方解石常依(0001)形成接觸雙晶,更常依(01 2)形成聚片雙晶,這一聚片雙晶紋在解理面上的方位與白雲石不同(圖H-2),在自然界,這種聚片雙晶的出現,可用以說明方解石形成後,曾遭受地質應力的作用。

無色或白色,有時被Fe、Mn、Cu等元素染成淺黃、淺紅、紫、褐黑色。無色透明的方解石稱為冰洲石(icespar)。解理{10 1}完全;在應力影響下,沿{01 2}聚片雙晶方向滑移成裂開。硬度3。相對密度2.6~2.9。某些方解石具發旋旋光性。

方解石是地殼最重要的造岩礦石。英文名;calcite,屬變岩,碳酸鹽礦物,化學成分:CaCO3 ,三方晶系,三組完全解理完全解理,斷口;玻璃光澤.完全透明至半透明,普通為白色或無色,因含有基它金屬致色無素呈現出淡紅,淡黃,淡茶,玫紅,紫,多種顏色,條痕白色,硬度2.703–3.0,比重2.6~2.8,遇稀鹽酸劇烈起泡,非常純淨完全透明的晶體俗稱為冰洲石(Iceland Spar),具有強烈雙折射功能和最大的偏振光功能是人工不能製造也不能替代的自然晶體.。

方解石的晶體形狀多種多樣,石灰岩、大理岩和美麗的鐘乳石之主要礦物即為方解石。在泉水中可沉積出石灰華,在火成岩內亦常為次生礦物,在玄武岩流的杏仁孔穴中,沉積岩之裂縫內常有方解石充填而成細脈,或透過生物學作用,以貝殼或岩礁的方式產出。

重鈣細粉用於人造石、人造地磚、天然橡膠、合成橡膠、塗料、塑料、複合新型鈣塑料、電纜、造紙、牙膏、化妝品、玻璃、醫藥、油漆、油墨、電纜、電力絕緣、食品、紡織、飼料粘結劑、密封劑、瀝青、建材、油氈建築用品、防火天花板和日用化工等產品中作填充料。不僅可以降低各行業的產品成本,還可提高相關產品的作用和性能,起到增加產品的體積,是用途最為廣范的無機填充母料之一。電纜皮中添加了重鈣超細粉可以提高電纜5-10倍的絕緣強度;如果用萬目以上碳酸鈣超細粉製成的轎車底盤塗料,可以使轎車底盤有比鋼板還強的防沖刷能力;在石油的催化裂化、分子篩、洗滌劑、淨化劑、產品改性、金屬冶煉、化工合成、太空航空、高溫超導、機械製造等等特別是高科技領域有著極其廣氾的應用。超細重鈣粉可用作這些工業部門的基礎材料,因而需求量也特別大。因此,重鈣細粉成為大部分工業製造的上游和原始材料,幾乎囊括了所有輕重工業的生產和製造部門。

在造紙、塑料、橡膠、電纜、油漆和塗料五大應用領域內,目前仍有相當一部分採用輕質碳酸鈣粉。輕鈣粉廣范用於橡膠、塑料、PVC管材、型材、塗料、紙張、油漆、密封膠、日用品、醫藥、飼料中作為填料和補強劑。不但能增加容積、降低成本、更主要的是能改善基質的加工性能、還能起補強、抗張、耐磨、耐撕裂、提高光澤等作用。所以碳酸鈣不是一般的填料,而是被稱為功能性的填料。輕質碳酸鈣白度高、流動性好,是PVC管材,型材最大的填充劑,對製品起到了增加容積、穩定尺寸、耐熱、平整、光澤等方面的明顯效果,從而降低了成本,達到製品提高質量的目的。由於輕鈣粉的生產工藝複雜,價格高,同時生產輕鈣粉對環境產生污染,現今的商業發展趨勢是儘可能用重鈣粉替代輕鈣粉。

冰洲石因具雙折射,常被利用於偏光稜鏡,如以一定的方式切割成柱狀,可當顯微鏡之稜鏡,檢測礦物之光學性,其品質要件須為:無色透明,內部不含氣泡或裂痕,不帶雙晶或歪曲,0.5吋(12.5mm)立方以上。一般方解石用於化工、水泥等工業原料。方解石在冶金工業上用做熔劑,在建築工業方面用來生產水泥、石灰。於用於塑料,造紙,牙膏.食品中作填允添加劑。

方解石見於石灰石山.廣泛存在於第三紀及第四紀石灰岩,和變質岩礦床中。 方解石是地球造岩礦石,佔地殼總量之40%以上,其種類不低於200種。代表產地有中國,墨西哥、英國、法國、美國,德國。世界諸國盡有皆礦。

方解石分為大方解和小方解,及冰州石,中國的方解石主要分布在廣西,江西,湖南一帶,廣西方解石在國內市場因白度高,酸不溶物少而出名.在華北東北一帶也會發現方解石,但常伴有白雲石,白度一般在94以下,酸不溶物過高.

菱面體完全解理,硬度不大,加稀鹽酸劇烈起泡。晶形,{01 2}聚片雙晶,{10 1}三組完全解理,硬度較小,相對密度較小。加HCl急劇起泡。灼熱後的方解石碎塊置於上呈鹼性反應。有鈣的焰色反應(橘黃色)。

呈菱面體和偏三角面體,其聚形呈釘頭狀和犬牙狀,以塊狀、粒狀、纖維狀和鍾乳狀集合體產出,白色、無色、灰色、紅色、棕色、綠色和黑色,條痕白色到灰色,透明到半透明,玻璃到珍珠光澤或暗淡光澤。

3.《綱目》:方解石與硬石膏相似,皆光潔如白石英,但以敲之段段片碎者為硬石膏,塊塊方棱者為方解石,蓋一類二種,亦可通用。

【生態環境】分布廣泛,是內生熱液礦脈及沉積的碳酸鹽類岩石的重要組成部分。產於沉積岩和變質岩中,金屬礦脈中也多有存在,而且晶體較好。

【資源分布】河北、河南、江蘇、浙江、安徽、江西、湖南、四川、湖北、廣東、廣西、甘肅、新疆、貴州、西藏、青海等地均有產出。

【動植物形態】三方晶系。晶體為菱面體,也有呈柱狀及板狀者。集合體常呈鍾乳狀或緻密粒狀體產出。顏色大都為無色或乳白色,如含有混入物,則染成灰、黃、玫瑰、紅、褐等各種色彩。具玻璃樣光澤。透明至不透明。有完全的解理;可沿三個不同的方向劈開。斷面貝殼狀。硬度3。比重2.6-2.8。

網站內容不應成為診斷或治療疾病的最終依據。A+醫學百科提醒網友,如有身體不適,請及時就醫。

本站的全部文本內容在知識共享 署名-相同方式共享 3.0協議之條款下提供。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 方解石(碳酸钙矿物)_
Next post 方解石(中药)_