必看!消火栓系统的工作原理、系统组成等详细介绍!

消火栓,是一种固定式消防工具, 主要作用是控制可燃物、隔绝助燃物、消除着火源。

消火栓主要供消防车从市政给水管网或室外消防给水管网取水实施灭火,也可以直接连接水带、水枪出水灭火,下面就是消火栓系统的详细介绍。

当发现火灾时后,由人打开消火栓箱门、按动火灾报警按钮,由其向消防控制中心发现火灾报警信号或远距离启动消防水泵,然后迅速拉出水带、水枪(或消防水喉),将水带一头与消火栓出口接好,另一头与水松子接好,展(甩)开水带,开启消火栓手轮,握紧水枪(最 好两人配合),通过水枪(或水喉)产生的身流,将水身向着火点实施灭火。

火灾时着火部位附近出一支或几支水枪灭火,水箱中水供应,同时启动消防泵,泵供水不入箱,箱处有止回阀,消防车可从室外管网取水加压,通过水泵接合器打入室内灭火,也可在室外用车上水枪灭火。

消火栓系统由消防管道、室内消火栓设备、消防增压泵、消防稳压泵、消防水池、室外消火栓、消火栓接合器、消火栓按钮(即启泵按钮)等组成

水泵接合器是连接消防车向室内消防给水系统加压供水的装置,一端有消防给水管网水平干管引出另一端设于消防车易于接近的地方。

建筑物内消防管道是否与其他给水系统合用,或独立设置,应根据建筑物的性质和使用要求经技术经济比较后确定。

设置:可设于室外地下或地面上,也可设在室内地下室,或与室内游泳池、水景水池兼用。

水箱的设置要求:为确保动供水的可靠性,应采用重力自流供水方式;消防水箱不应与生活(或生产)高位水箱合用;水箱应贮存有10min的室内消防用水量。

消火栓系统也是扑救火灾的重要消防设施之一,所以了解消火栓系统的组成很有必要,欢迎各位伙伴在评论区交流!

以上内容由搬装网整理分享,侵权必删,搬装网构建以“供应链+共享链”为核心的价值网,打造以消防全产业链互联网平台,致力于为消防企业提供一站式采购解决方案和无限增值服务等在内的深度服务,通过整合全产业链优质资源,构建产业大数据库,满足产业链用户需求,实现线上高效自助服务管理。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 永州市公路建养中心开展消防安全检查 筑牢安全“防火墙”
Next post 增压泵安装橡胶软接头的原因有哪些?