无限接近一台相机索尼这次把1英寸的传感器塞进了手机

众所周知,手机界有那么几个厂商,因为家大业大,做手机就是副业,所以总能脑洞大开,搞出一些不走寻常路的手机。

机友们有没有想过,如果现在一台智能手机里,不考虑价格、不考虑机身厚度等因素,然后把能堆的料都往里堆,会产生怎样的化学反应?

首先是,我们能在Xperia Pro-I身上,看到两个手机界久违的设计。

但随着智能手机越来越轻薄,挂绳孔早就在旗舰机上消失很久了,没想到索尼这次又把它拿回来。

虽然机哥知道Xperia Pro-I要堆料,但没想到,索尼把这两个小东西都堆上去。

别家手机目前都是1080P或者2K屏,索尼怎么就搞个4K呢?真当自己是个显示器啊?

因为索尼从找来它们的电视部门,搞来一块X1图像处理器移动版,然后从CineAlta电影摄像机那里,搞来一套屏幕色彩校准。

Pro-I的这个「I」,并不是1的意思,而是字母i,代表「imaging」。

是的,索尼往这台手机里,直接塞进一块,目前智能手机里最大的COMO传感器:1英寸。

除此之外,连索尼微单的BIONZ的图像处理器,也做了个手机版,塞进Xperia Pro-I。

呐,目前国产手机里,相机CMOS最大的应该是小米11Pro、11Ultra的1/1.12英寸。

机哥帮大家回忆一下,小米在发布会上,跟iPhone 12 Pro那个CMOS尺寸的对比,已经非常惊人。

因为Xperia Pro-I的1英寸传感器,跟索尼自家的黑卡相机是一样的。

这可不是机哥胡说,连索尼自己都在今天的发布会叫它「The Camera」,并且宣传片里还跟相机摆在一起。

最有意思的,还是索尼给这枚1英寸的底,做了可变光圈的设计:支持f/2.0、f/4.0两档调节。

这种设计在手机上可不多见,机哥印象中只有三星当年在S9+玩过一次,只是后来就取消掉。

So,无论是从硬件参数还是拍照过程的体验上,都很可能是今年最强的手机相机。

可以说,这台手机让我们看到,如果不考虑杂七杂八的因素,只管堆料的话,能做出一台什么样的玩意。

最终结果是,Xperia Pro-I的重量是211g,厚度是8.9mm,使用起来并不算轻松。

于是索尼为了能让时,也能用上Xperia Pro-I那个1英寸超大底,专门做个配件。

又能卖配件的钱,绝了。不过这个副屏显示面积更大,看起来就会更加清楚,所以比较适合拍视频。

索尼根本就不是从「手机」的角度出发做手机,而是一开始就用「相机」的设计思维来做出这台Xperia Pro-I。

Xperia Pro-I在国内的售价是10999元人民币,比国外便宜了四百多块钱。

前几个月,机哥才刚给大家介绍过,夏普出的AQUOS R6,它也搭载了1英寸的底。

还有夏普给徕卡代工的Leitz Phone 1,不仅是徕卡出的第一台手机,而且搭载的也是一台1英寸的底。

只不过索尼Xperia Pro-I比起它们,优势在于自己做的CMOS、自己做的图像处理器、还有更加丰富的配件。

像之前,传闻过华为可能在P50采用1英寸大底,只不过后来暂时放弃这个方案。说不定我们在日后的华为手机,有机会见到。

小米也不例外,就在上个月,也有消息传出明年发布的小米12,将要搭载1英寸的大底。

只是今年的手机,一个比一个「凸」、一个比一个「厚」。虽然机哥知道这是因为物理因素导致的,但看起来、摸起来、用起来,总觉得哪里不对。

只希望手机能在更好的相机、更好的性能,与更合适手持的厚度、重量之间,取得一个均衡吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 罕有可挂绳三防机Motorola Defy规格亮相
Next post 手机壳挂绳怎么挂