不锈钢酸洗和钝化的区别用法

1、酸洗:利用酸溶液去除钢铁表面上的氧化皮和锈蚀物的方法,清洁金属表面的一种方法。

2、钝化:金属经强氧化剂或电化学方法氧化处理,使表面变为不活泼态即钝态的过程。

1、酸洗:一般将制件浸入等的水溶液,以除去金属表面的氧化物等薄膜。是电镀、搪瓷、轧制等工艺的前处理或中间处理。

2、钝化:金属由于介质的作用生成的腐蚀产物如果具有致密的结构,形成了一层薄膜(往往是看不见的),紧密覆盖在金属的表面,则改变了金属的表面状态,使金属的电极电位向正方向跃变,而成为耐蚀的钝态、广州山菱清洗。

1、酸洗:不锈钢件上挂→化学除油(常规碱性化学除油或表面活性剂除油) →热水洗→流水洗→步酸洗→流水洗→第二步酸洗→流水洗→转入下道工序(如:化学着色→回收→流水洗→硬化处理→流水洗→封闭处理→流水洗→干燥→成品)

2、钝化:不锈钢工件酸洗钝化前如有表面污物等,应通过机械清洗,然后除油脱脂。如果酸洗液与钝化液不能去除油脂,表面存在油脂会影响酸洗钝化的质量,为此除油脱脂不能省略,可以采用碱液、乳化剂、与蒸汽等进行、广州山菱清洗。

不锈钢酸洗钝化用法:根据不锈钢的材质和氧化皮严重程度不同,可以用原液或按1∶1~4的比例加水稀释后使用;铁素体、马氏体和镍含量低的奥氏体不锈钢(如420、430、200、201、202、300、301等)稀释后使用,镍含量较高的奥氏体不锈钢(如304、321、316、316L等)用原液浸泡;一般常温或加热到50~60度后使用,浸泡3-20分钟或更长时间(具体时间和温度用户根据自己的试用情况确定),至表面污垢完全清除,成均匀银白色,形成均匀致密的钝化膜为止,处理完成后取出,用清水冲洗干净,再用碱水或石灰水冲洗中和、广州山菱清洗。

不锈钢酸洗钝化一般是采用酸洗钝化膏和酸洗钝化液进行处理,酸洗钝化膏是将酸洗和钝化同步进行,一步完成,改变了传统的酸洗和钝化工艺,操作简单、施工方便、成本低廉。适合于大面积涂刷操作。酸洗钝化液适合于小工件的浸泡操作。

不锈钢酸洗可清除工件表面的氧化层,钝化是在工件表面形成一层新的富铬保护层,酸洗后如不做处理往往更容易生锈,钝化后可以提高防氧化能力。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 不锈钢酸洗 钝化的性质和原理、工艺区别
Next post 国威说阀:奥氏体不锈钢阀门的酸洗钝化简介