京东方集团高级副总裁邱海军:车载显示将成柔性OLED全新市场方向

◎8月16日,京东方“柔·见所未见”创新技术品鉴会在成都举办。在此次品鉴会上,京东方发布了全新一代Q9发光器件及全新自研蓝钻™像素排列方式。

◎目前京东方在汽车仪表、中控总成、娱乐系统显示等多个车载显示细分应用领域,也已推出柔性AMOLED多联屏、曲面显示、全贴合显示、超大尺寸显示等多款产品。

8月16日,京东方“柔·见所未见”创新技术品鉴会在成都举办。在此次品鉴会上,京东方(SZ000725,股价3.96元,市值1522亿元)发布了全新一代Q9发光器件及全新自研蓝钻™像素排列方式。

同时,对于柔性屏未来规划,京东方提及要拓展多形态、多场景应用,尤其提及了车载领域的应用。目前,柔性屏还是更多应用于手机等消费电子领域。京东方集团高级副总裁邱海军认为,新一代智能网联汽车将带动车载柔性显示市场快速增长。

“作为国内在柔性OLED领域布局最早、技术最领先、市场应用最广的科技企业,京东方打破了我国柔性OLED的产业空白,带领中国柔性OLED产业逐步成为全球产业版图中的重要一极。”8月16日,京东方高级副总裁杨国波在品鉴会上表示。

目前,京东方在国内共有三条柔性AMOLED生产线,分别位于成都、绵阳和重庆。据京东方方面介绍,公司整体柔性OLED产能约占全球产能近三成,其中成都第6代柔性AMOLED生产线是中国首条柔性AMOLED显示生产线。

从目前的出货量来看,京东方董事长、执行委员会主席陈炎顺曾在今年4月份的业绩说明会上透露,2021年京东方柔性AMOLED产品出货量达6000万片。根据咨询机构数据,全球市占率17%,排名国内第一,全球第二。

16号的品鉴会上,邱海军公布,公司2022年柔性OLED出货量预计将达8000万片,正在向亿级出货量的目标迈进。

邱海军在现场对《每日经济新闻》记者表示,8000万片的预计出货量是一个保守且基于客观因素的数据。就比较优势而言,不管行业怎么走,京东方永远在进步,柔性OLED智能手机、折叠手机等高端产品的出货量以及市占率一直在快速增长,领跑国内市场。

除了生产线的建设,通过技术研发提升产品性能也是京东方提升其行业地位的关键。目前,京东方在北京和成都设有两大柔性AMOLED技术研发中心,核心研发团队超千人。在此次品鉴会上,京东方还发布了新一代Q9发光器件及全新自研蓝钻™像素排列方式。

据悉,发光器件是OLED显示屏幕中最核心的发光结构单元,其材料的先进性及工艺调试效果将直接影响屏幕的画质表现。此次京东方推出的Q9发光器件,相较于上一代产品,功耗降低15%,DCI-P3色域由110%提升至116%,使用寿命提升10%,同时还将有害蓝光控制在6%以下。

全新蓝钻™像素排列方式则将消除屏幕显示的细微颗粒感,提升画面清晰度,综合视觉效果提升20%。此外,显示屏幕的像素开口率决定了OLED器件的使用寿命,蓝钻™像素排列开口率可达26.16%,相较其他类钻方案使用寿命提升30%。

在场景应用方面,目前柔性OLED显示屏主要应用于手机、电脑等消费电子领域,尤其是智能手机领域。今年以来,各大手机厂商密集发布旗下折叠屏手机,包括荣耀、Vivo、三星、小米等,在目前智能手机终端销售较为低迷的情况下,折叠手机成为了上半年手机市场的亮点。

工信部数据显示,今年上半年,我国智能手机产量5.76亿部,同比下降1.8%。而国际数据公司(IDC)发布的手机季度跟踪报告显示,国内折叠屏产品出货量逆势增长超过110万部,同比增幅约70%。

中航证券在研报中也提及,随着越来越多品牌入局,以及折叠屏技术的不断完善,折叠屏手机将加速渗透,助推下一波换机热潮。Omdia预计到2026年全球折叠屏智能手机出货将达到6100万台,2021-2026年年均复合增速达46.6%。

根据京东方今年6月披露的投资者关系活动记录表,目前,在智能手机领域,公司柔性AMOLED产品已基本完成全球主流品牌客户的导入。在品鉴会现场,记者也看到了搭载京东方柔性OLED显示屏的多款折叠手机。

实际上,除了智能手机,柔性OLED显示还有更大的想象力与拓展空间。“今年是智能终端的元年,我们要通过多形态、多应用场景的产品需求来实现爆发式的增长。”邱海军在品鉴会现场提到,除了传统的手机之外,柔性OLED显示有多场景应用的增长,包括影像教育、笔电平板、智能应用等,随着新一代智能网联汽车市场快速增长,车载领域将成柔性OLED显示的全新市场方向。

分析机构DSCC在最新的行业报告中指出,预计2022年OLED市场营收较同期上涨2%,营收达450亿美元,而这几乎得益于车载显示等领域需求暴涨。长江证券也曾在研报中表示,随着汽车座舱的多屏化、大屏化以及显示技术的升级,屏幕价值量占比将持续提升,高价值量以及市场规模提升的大背景下,认为车载屏赛道未来将有持续爆发的可能。

据悉,目前京东方在汽车仪表、中控总成、娱乐系统显示等多个车载显示细分应用领域,也已推出柔性AMOLED多联屏、曲面显示、全贴合显示、超大尺寸显示等多款产品。

为什么车载显示应用逐渐火热?邱海军对记者表示,从需求端来看,一方面OLED屏颜色绚丽,满足了交互体验的需求,另一方面目前车载显示屏通过多种功能的智慧集成,开始越来越趋向于消费电子的使用频率与规模。随着柔性OLED显示技术的持续提升突破,以及消费端需求的快速增长,车载显示等多元化柔性显示应用还将迎来进一步增长。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 谷歌折叠手机专利曝光:边框有点感人 或搭载 TPU 芯片
Next post 羊皮的生意:10元购入制作成羊皮纸后可达百元