GL6说是家庭车其实是只披着羊皮的狼

现在汽车圈有个非常尴尬的事情:越来越多的人计划着搞电动汽车,既环保又能帮用户省油钱,但是充电不方便,所以没有什么人感兴趣。

有没有一个两全其美的方式?有!比如发动机小型化。在中国乘用车联席会刚刚公布的国内汽车销量排行里,今年1-11月累计销量达到了168.81万辆,小心脏大功率的车型卖得越来越好,其中搭载全新一代1.3T/1.0TEcotec发动机的全新MPV车型别克GL6、全新多功能以及2018款别克英朗自10月16日上市至今,累计销量突破9万辆。

尤其是10月份刚推出的全新MPV车型别克GL6,因为用了新一代1.3T Ecotec双喷射涡轮增压三缸发动机,一个月卖了6,896辆,环比增长达96.6%,上市不到一个半月,销量已经超过1万辆,排到了高档中型MPV销量排行榜第一。

按照MPV市场的行情,这款车一个月能买4、5千辆就算饱和了,别克GL6凭啥能卖这么多?

高档MPV一般都比同尺寸的轿车和SUV的体积大,为了坐着更舒适,座椅跟配置也多。如果用的是滑轨门,底盘需要另外再加固,加上买MPV的人,车上坐的人一般比轿车和SUV多,所以车比较重。车重就导致动力弱,油耗大。

要让更多车主买GL6就必须解决动力差和油耗大的问题。是这么做的。首先在GL6上装配通用全新的1.3T发动机。

对于一款6座的MPV来说,GL6配备的1.3T三缸发动机,很容易让人担心其动力不足。但经过10月份的试驾后,这样的疑虑没有了。

轻量高效是三缸发动机的卖点:记得当时我试驾的时候,启动的瞬间并没有感到多余的震动,低扭强劲,是我驾驶它时的第一印象。油门响应速度挺快的,涡轮介入也很积极,轻踩油门,转速瞬达2000转。简直是一只披着羊皮的狼。

这么强的动力,主要是因为这款发动机采用了“增压+双喷”技术。两个喷油器协同喷射提供了更广的喷射覆盖面积和更高的燃油雾化率,让混合气体的燃烧更加充分。这就像原本只有一个人干活,现在变成了两个人做同样的活,可以更加精准的控制喷油,进而提升热转化率,喷射的燃油更多地参与燃烧,改善燃油经济性,降低油耗和排放。

低惯量涡轮是这款发动机的优点,但开过GL6以后发现它也有缺点。负荷增压时效果有限,高转速略显疲软,更适合城市路况行驶。最大功率163马力/5500rpm,峰值扭矩230牛·米/1800-4400rpm使它比上代4缸1.4T发动机动力还有一定的提升。

从官方数据来看,1.3T的三缸6.6升,在MPV里还挺省油的。这怎么做到的?

北京上海深圳这样的城市,上下班时经常堵车,我们随时都在踩油门、刹车、踩油门、刹车。GL6自动启停的工作逻辑很智能,轻踩刹车踏板,发动机不会熄火,而当重踩刹车时,启停瞬间工作。

1.3T的发动机使用的是中大型车豪华车型上才会使用的大号启停模块,启动时介入感小、速度快,不用担心因为起步慢,被后面的车按喇叭。

智能启停系统只是措施之一,市面上所有的主流汽车品牌都有这个装置,GL6省油更重要的原因是:搭载6AT等支持智能启停技术的新一代变速箱,兼顾高效动力输出与节油环保,结合出众的静音性、可靠性、耐久性以及低使用维护成本,使新一代1.3TEcotec双喷射可输出最大额定功率120kW/5500rpm,最大扭矩230Nm/1800-4400rpm,升功率高达92.3kW/L。与上一代1.4T发动机相比,1.3T发动机重量减轻25公斤,动力提升15%,油耗下降5%。

我们可以把一辆车比喻成一个人:发动机相当于人的心肺,那么变速箱就是脾胃。心肺功能再好,如果肠胃消化不好,那人就结实不起来,心肺功能好,加上肠胃消化功能好,那么这个人就长得健壮。

车也一样,发动机变速箱搭配好了,发动机做功的传导损耗就小。我试驾时曾以最省油的速度90km/h巡航,油耗显示为6L/100km。6AT智能自动变速箱,无论是中低速还是100km/h以上,其换挡逻辑或者换挡速度,让人很难找到太多缺点。

一辆车开起来,发动机变速箱能否平顺发力,对驾乘体验会起到不小的影响。发动机变速箱匹配得平顺不平顺,跟发动机的振幅有很大关系。但是以前所有的三缸发动机都有三个毛病——发动机抖动大,怠速不稳,噪音大。

GL6起步后,发动机振动不太明显,无论是在怠速还是行驶中,你几乎感受不到和传统四缸发动机的差异。

后来知道,工程师团队,为了改善三缸机抖动问题,在油底壳加入了与同速反向转动的平衡轴,与此同时,为了消除三缸发动机一阶的不平衡力矩,通用还在这款发动机曲轴上设置了四个配种平衡块。

这还没有完。工程师团队针对静音、抗震做出了12项核心技术应用,其中还包括、双层式油底壳、静音油轨、聚氨酯泡沫声学罩等等众多黑科技的加持。

保持90km/h巡航,发动机的噪音被风燥、路噪盖住,米其林浩悦静音轮胎功不可没,车辆的整体隔音表现不错,我在不回头的情况下仍能以正常音量和第三排乘客交流。

从官方数据上看,通用1.3T发动机120kW的最大功率已经超越了宝马的1.5T发动机。

在NVH(静音型)方面,通用的1.3T发动机有12大核心静音科技,使它比上一代四缸发动机表现更好。而反观福特的1.0T和宝马的1.5T在深踩油门时都会听到较为明显的震动噪声。

在后期的维护成本方面,通用1.3T也优于竞品发动机。歧管喷射的设计,使它无需承受节气门背部积碳的困扰,而福特标致大众宝马均采用了缸内直喷的形式,一方面更挑油品,同时对于积碳的容忍度较低,积碳的增加更容易出现爆震、抖动的现象,静音链条的设计也使其可以终身免维护,进一步降低了养车成本。

MPV市场一直是实用主导消费,空间、舒适性、配置和性价比,是消费者决定买哪款车的四个因素。GL6解决了动力弱和油耗高的老大难问题,很可能会把家庭MPV这个小众消费市场刺激起来。

随着人们对环境、能源方面的重视和国家对排放法规的进一步控制,打造小排量、高功率、低排放、低功率、较好NVH和轻量化的发动机,是汽车行业的必然趋势。给外界的固有印象一直是排量大、油耗高,推出的全新一代1.3T Ecotec双喷射涡轮增压三缸发动机将颠覆我们的固有印象,我们期待整个汽车行业都能重视节能减排,让我们及后代共享一片蓝天。

本文章由易车号作者提供,易车号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者观点,不代表易车立场,如涉侵权请及时与我们联系。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 羊皮的生意:10元购入制作成羊皮纸后可达百元
Next post 磨料磨具_机械工业行业信息服务网站