欢迎来投资!芒市生态茶全产业链项目

  以芒市现有生态茶园为载体、以旅游为内容、以市场为动力,引进国内外知名涉茶企业,围绕精制茶、茶多酚、抹茶、茶保健品、速溶茶、茶产业+旅游、茶产业+互联网、茶产业+制茶装备制造等领域,将茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,推动芒市茶产业向全产业链高度融合发展。

  项目以芒市得天独厚的自然条件为基础,以生态茶产业为支撑,推动茶园风光、茶文化和旅游资源有机融合,积极打造“采茶、制茶、品茶、评茶、吃茶、游茶”等全产业链体系,着力发展集观光旅游、文化展示、采摘体验、休闲康养、生产教育实践于一体的茶旅文化基地,实现“茶园变景区”,努力做到“茶因旅而兴、旅因茶而名”。

  项目中包含的高山茶园、古韵茶村、茶旅康养酒店等拟选址于芒市西山乡邦角千亩茶园,茶产业园拟选址于芒市产业园。

  打造集茶种植、茶加工、茶体验、茶交易、茶文化、茶休闲康养等多功能于一体的茶产业项目,建设集种植、加工、体验、旅游、康养、民宿、餐饮为一体的茶产业相关业态。

  以芒市现有高山茶园为支撑,在不影响茶叶生长的前提下,通过景观改造和花木补植,形成良好的生态旅游资源,建设茶叶种植、茶叶加工、采摘体验、茶园民宿、特色茶餐饮等业态;

  以茶叶加工产业为基础,以芒市产业园为依托,建设拥有精制茶、茶多酚、茶保健品、抹茶、速溶茶等茶叶精深加工生产线,茶交易综合服务中心,茶文化、品种、标本展示展览馆及审评中心,科普教育基地,以及茶产业+互联网、茶产业+制茶装备制造等业态;

  以现有古茶村和民族茶文化为依托,大力发展茶文化旅游节与茶民俗文化节,使茶文化与旅游业有机结合,建设一批具有芒市茶文化和民族特色的茶村,业态拥有茶民俗文化表演、采摘体验基地、茶道展示、特色茶产品展销中心等业态;

  以现有茶旅产业为基础,挖掘芒市茶康养文化,注重泡茶、赏茶、茶艺表演与地方民族文化结合的休闲旅游价值,引领论茶、品茶新风尚,依托原生态万亩茶园和旖旎的山水田园风光,结合得天独厚的自然条件,建设具有康养、休闲、文旅等功能的康养基地。

  芒市茶叶保有面积13.6万亩,采摘面积12.7万亩,古茶树分布面积5.1万亩,茶叶面积位列德宏州之首,在云南省排名前二十位,年平均产干毛茶稳定在万吨以上,是云南省产茶大县和出口最大县之一。

  北纬24度全球黄金气候带的位置,绝佳的光、热、水、土搭配,茶叶品质优良产量稳定,产业已形成规模化种植,使得芒市成为云南茶叶生产大县,具备生产名优茶条件,注册的茶叶商标19个,部分知名品牌获云南省著名商标称号,并多次在“茶博会”及省州各项茶叶评比活动中获奖,自2019年以来,连续3年荣获“中国茶业百强县”称号。良好的茶叶经济形势为项目建设奠定了产业基础。

  芒市茶叶产地生态资源优势明显,茶叶人文历史源远流长,民族茶文化历史底蕴深厚,世居的德昂族先民(濮人)是最早利用茶、种茶的民族,被誉为“最古老的茶农”,民族特色“德昂酸茶”声名鹊起,列入了第五批国家非物质文化遗产名录。璀璨的人文历史和悠久的茶文化,为项目建设奠定了人文基础。

  芒市十分注重三产融合发展,茶旅融合雏形初现。近年来芒市立足“绿色、有机、生态”的优势,大力开发以茶和茶文化为主题的茶旅项目,涵盖了茶园观光、茶叶品鉴、茶古迹游览、茶特色康养、茶事活动、茶俗体验、茶艺观赏以及有关茶商品购物等多种内容,是发展集乡村旅游、生态文化旅游、主题旅游、养生旅游为一体的体验观光休闲旅游模式的首选之地。

  芒市素有“黎明之城”“孔雀之乡”的美誉,拥有5个世居民族,旅游资源得天独厚,山、水、林、洞、峡、温泉等各种要素有机组合,涵盖全部7大类旅游资源,景观结合度高,形成独具特色的山水田园风光。项目的建成将和旅游景区形成联动集聚效应,有利于项目开发建设。

  随着人们生活水平的提高,茶叶天然、健康的特点以及对茶文化的推广,茶叶为越来越多的人所接受,茶叶的主要消费人群也从中老年为主向各类年轻人群扩散;同时,茶叶消费从最初的“礼品”“自饮”不断地延伸和细化,由此衍生出多元化的新需求、新模式;茶产业赋予了旅游业新的内涵,旅游业则助推了茶产业更新升级,“茶旅”已成为旅游攻略的一个热搜词,茶旅游将得到消费者愈来愈多的青睐,拥有广阔的消费市场和巨大的投资远景。

  芒市茶园历史悠久,具备开发条件,投资成本小、见效快、效益高;芒市是云南省产茶大县和出口最大县之一,产量高、质量优,同比效益明显;芒市每年接待1000多万人次旅客,拥有巨大的游客资源和消费市场。投资芒市茶产业即将拥有多个业态、多种资源,市场前景广阔,经济效益显著。

  本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 光力科技:中信证券股份有限公司关于光力科技股份有限公司向不特定对象发行可转换债券之上市保荐书
Next post 农村基本经营制度:理论评价与现实选择