一文了解胶带的分类、结构、基材、胶粘剂

  胶带问世将近100年,给人类带来极大的便利和效率。胶带之所以能粘,是其表面上涂有一层粘着剂,才能令胶带粘住物品,最早的粘着剂来自动物和植物,在十九世纪,橡胶是粘着剂的主要成份;而现代则广泛使用各种聚合物。

  按其功效可分为:高温胶带、双面胶带、绝缘胶带、特种胶带、压敏胶带、模切胶带,不同的功效适合不同的行业需求,实属各行业必备之物。

  通过触碰和较轻的压力,胶带就能够轻易地粘接到被粘物表面。胶带是一种粘弹态聚合物,兼具液体和固体的特性。因此,相比胶水,胶带在粘接时则无需固化过程,可节省工时。胶带的使用领域十分广泛,除了日常的办公胶带产品,胶带在汽车、电子、造纸印刷、建筑、家电、新能源、轨道交通等工业领域也有众多的应用。

  胶带一般由各种功能的涂层组成。胶粘剂涂布在基材的一面或两面(来制造单面或双面胶带)。胶带按结构分可以分为三个基本类别:

  (三)无基材胶带(Transfer Tape),即没有基材的胶带,仅由离型纸直接涂上胶粘剂构成。

  粘接表面必须洁净、干爽、平滑、不能有锈迹及油污。操作时应避免手指与胶面接触,粘贴后须用力压,以保证胶面的充分接触。

  ① 先进行适当打磨,建议使用清洁绒布,除去锈迹,并增加微接触面积,提高粘接效果。

  ② 一般表面,推荐使用异丙醇酒精(IPA)与水混合液(混合比为1:1)清洁油污及灰尘。

  ④ 对于一些粗糙度很大,网孔很多,极度易潮湿(如玻璃),会产生化学反应(如黄铜)的表面,需要进行预处理,建议使用底涂剂。

  ① 较小面积的粘接物:为达到良好的粘接效果,必须对胶带及粘接面施加一定压力,使胶带与粘接表面充分接触,建议使用刮板及或滚轮。

  ②较大面积的、跨度较长的粘接物:为达到良好的粘接效果,必须对胶带及粘接面施加一定压力,使胶带与粘接表面充分接触,并用重物平均压12小时,以增加胶带与粘接物表面接触,或用夹具平均夹住,使胶带与粘接物表面充分接触。

  ③粘合压力为25PSI:胶带与被粘贴物必须保证充分接触,切匆用于严重凹凸不平的表面上。

  双面胶带具有初粘力,24小时初步固化达到硬度的80%,但达到最大强度则需要72小时,在这期间,切勿作结构性操作。

  双面胶带操作温度不宜低于10℃,因为温度太低,使胶带的初粘力大大下降,导致固化时间加长。

  若温度过低,可在操作前粘接材料及胶带移入温暖的室内存放或进行加热处理,或者采用低温操作型的超强度双面胶带。

  如施工要求马上进行结构性操作,可通提高粘接物与胶带的加热温度,约50-70℃。约加热30分钟,并增加压力。

  1.薄膜胶带 (PP、 PET、PVC)尺寸稳定,化学性质稳定,耐温(PET),透明或白色

  3.泡棉胶带(PE)减振降噪,适用于粗糙表面,可补偿不同材料间的热胀冷缩(如玻璃和金属),黑色或白色

  胶粘剂的涂布量 (g/m) 及配方是取决于胶带为哪些应用而设计。常见的胶粘剂有丙烯酸胶粘剂、天然橡胶胶粘剂和合成橡胶胶粘剂。不同的胶粘剂具有不同的基本特征,丙烯酸胶粘剂通常更适用于永久性及户外的应用。

  离型纸的材料种类确定了其具备的物理性能,如拉伸强度、延伸性、耐撕性、耐湿稳定性、裁切碎屑……离型纸/膜的离型力不能太大会造成胶带剥离困难,也不能太小会一碰就掉。

  乐胶网一站式胶粘供应链电子商务平台,平台连接胶粘行业上下游,为用户采购、营销提供便利,同时,提供相关行业资讯和胶带知识,让企业发展与学习相结合,所以,如果你有关于胶带的任何问题,不妨来乐胶网找找答案!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 酒店客房类型有哪些?
Next post PZ系列直流电测仪表该如何选型?有什么作用?