做好货运物流“服务+”

货运物流是要素流通的基础支撑,在促进生产、分配、流通、消费各个环节有序循环中具有不可替代的作用。近年来,铁路、公路、水运、民航货运周转量、港口货物吞吐量、邮政快递业务量等主要指标连续多年位居世界前列,我国已成为世界上运输最繁忙的国家之一。全社会物流总额连续两年突破300万亿元,2021年达到335.2万亿元历史新高,物流业总收入11.9万亿元,同比增长15.1%;货运总量达到521亿吨,是同期美国的2.7倍左右。

从某种意义上来讲,货运物流是反映一个国家经济发展活跃度的重要指标。货运物流飞速发展,经济发展就动力十足。今年3月份以来,受国际地缘政治复杂演变、国内疫情起伏反复等超预期变化影响,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。但从各项数据来看,上半年中国经济能够保持稳中有进的发展势头,其中一个因素就是服务支撑到位,物流链较为畅通。

做好服务文章,必须保持居安思危意识。今年以来,新冠肺炎疫情和局部区域复杂形势,都对经济影响较大。在一些地方,供应链断裂,能源价格上涨,产品供需失衡等等,都给实体经济带来了较大冲击,影响到了一些市场主体的投资信心。解决这一问题,物流行业尤其要未雨绸缪,加强经济宏观走势预测,针对发展中的短板弱项及时出台相关政策干预,打好主动仗、翻身仗。

做好服务文章,必须持续优化营商环境。营商环境既是生产力,也是竞争力。实践已经充分证明,营商环境好不好,直接影响到实体经济的走向。这就需要进一步简政放权,提高办事效率。尤其要转变服务作风,采取更加积极主动态度,与企业建立常态联系,及时为他们排忧解难。针对一些运转困难、产品积压、原材料上涨的物流企业,可以多利用政策等方式为他们精准解困。

做好服务文章,必须确保经济行稳致远。年初以来,坚持有力统筹疫情防控和经济社会发展,减费退税、减免房租、贷款延期等政策“组合拳”纷纷出台。这些政策力度大且针对性强,在保市场主体、推动经济加快恢复方面发挥着重要作用。在高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施同时要精准施策,切实解决好经济发展中各要素的平衡问题,推动宏观经济持续向好。

服务水平与经济发展有机统一、一脉相承。可以说,服务水平越高,服务意识越超前,经济发展就会越好。当前的中国已经发展成为世界第二大经济体,2021年对世界经济增长的贡献率达到25%左右,为全球经济复苏注入着更多确定性。新征程上,必须在优化营商环境方面下大功夫,畅通物流运输的“任督二脉”,在助力经济高质量发展同时,为后疫情时代的世界经济发展注入强劲动能。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 巴中有荷包纸巾袋批发
Next post 商业的模型应该具备资金流、信息流和物流