商业的模型应该具备资金流、信息流和物流

当今商业模式的新解是一个企业满足消费者需求的系统,这个系统组织管理企业的各种资源(资金、原材料、人力资源、作业方式、销售方式、信息、品牌和知识产权、企业所处的环境、创新力,又称输入变量),形成能够提供消费者无法自力而必须购买的产品和服务(输出变量),因而具有自己能复制但不被别人复制的特性。

当今企业之间的竞争,不在局限于产品和服务之间的竞争,而商业模式之间的竞争。全球金融危机孕育着一个彻底重新洗牌的时代,中国企业的“低成本时代”已经彻底终结,中国企业竞争将不可逆转地进入到“商业模式”与“资本”层面的竞争,得“商业模式与资本者”得天下。

创业公司有一个好的商业模式,创业成功就有了一半的保证。商业模式就是创业公司通过什么途径或方式来获得利润。只要有获得利润的空间,就有商业模式存在。一个基本的商业的模型应该具备资金流、信息流和物流:

1)信息流代表终端用户的需求,怎么样从产地到这个服务的提供者,这是信息。可以借助“互联网+”迅速,更及时的,不走样的把用户的需求传递过来。当这些需求、信息、数据积累到一定的程度,通过大数据分析,把数据本身的价值提升。

2)物流是服务,即将产品送到最终用户。对一些无形的,数据化的产品和服务,直接通过互联网传递。如果是有形的,应通过互联网改善物流服务。

3)资金流,即用户怎么支付,这个钱怎么转到我们的服务和产品供应。目前绝大部分互联网公司最后都在做支付入口,比如支付宝和腾讯支付的竞争也是一样的。

只要掌握上述三点,基本上一个商业模式已形成一个闭环,当形成一个闭环之后就变成了生态圈,可以借助互联网不断的提升这个模式。

“互联网+”这场新的变革是以云计算、物联网、大数据为代表的新一代的信息技术与传统产业的融合,扩展成一个新的商业模式,新的商业业态和新的商业形态。而以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,是“互联网+”行动计划的重点。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 做好货运物流“服务+”
Next post 印尼海外仓成物流服务集成商应提高组织能力的必备“武器”